Calillo de Congrio

🍲 Ingredientes
-
1 kilo de congrio (idealmente congrio colorado, puede ser cola o filetes)
-
2 papas grandes, peladas y en rodajas gruesas
-
1 cebolla grande, en pluma
-
2 dientes de ajo picados
-
1 zanahoria en rodajas
-
1 tomate maduro, pelado y picado (o ½ taza de salsa de tomate natural)
-
½ taza de vino blanco
-
1 hoja de laurel
-
Ají de color (paprika) al gusto
-
Orégano, comino, sal y pimienta
-
Cilantro o perejil fresco picado
-
1 cucharada de aceite (idealmente de oliva)
🍲 Preparación
-
Preparar el sofrito: en una olla grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla, ajo y zanahoria. Agrega el tomate, ají de color, orégano, comino, laurel, sal y pimienta. Cocina unos minutos hasta que todo se mezcle bien.
-
Agregar papas y vino: incorpora las papas y el vino blanco. Cocina unos 3 minutos para evaporar el alcohol.
-
Cubrir con agua caliente: añade suficiente agua caliente para cubrir los ingredientes. Cocina a fuego medio por unos 15 minutos, hasta que las papas estén casi listas.
-
Agregar el congrio: incorpora el congrio cortado en trozos (con o sin piel, según prefieras). Cocina de 8 a 10 minutos, hasta que el pescado esté tierno y cocido.
-
Final y servir: prueba y ajusta la sal. Sirve caliente, espolvoreado con cilantro o perejil fresco picado.