Pastel de Choclo

🌽 Ingredientes
-
500 g de carne molida o picada
-
1 cebolla grande, picada fina
-
2 cucharadas de aceite
-
1 cucharadita de ají de color (paprika)
-
½ cucharadita de comino
-
Sal y pimienta a gusto
-
2 huevos duros
-
Aceitunas negras (opcional)
-
Pasas (opcional)
🌽 Para la pastelera de choclo
-
6 a 8 choclos grandes (tipo chileno, tierno)
-
1 taza de leche
-
2 cucharadas de mantequilla
-
1 cucharadita de sal
-
Hojas de albahaca picadas (al gusto)
-
Azúcar (para espolvorear al final)
🧑🍳 Preparación
1. Pino (relleno de carne):
-
Sofríe la cebolla en aceite hasta que esté dorada.
-
Agrega la carne, ají de color, comino, sal y pimienta.
-
Cocina hasta que la carne esté bien cocida y jugosa (unos 15–20 minutos).
-
Reserva.
2. Pastelera de choclo:
-
Desgrana los choclos y muélelos (puede ser en licuadora, procesadora o rallados).
-
En una olla, pon la mantequilla y agrega el choclo molido, la leche, sal y la albahaca.
-
Cocina a fuego medio revolviendo constantemente por unos 15–20 minutos, hasta que espese (no debe quedar líquido, sino tipo puré espeso).
3. Armado del pastel:
-
En una fuente para horno (o en pocillos individuales), coloca una base de pino.
-
Añade rodajas de huevo duro, pasas y aceitunas si deseas.
-
Cubre con la pastelera de choclo.
-
Espolvorea con un poco de azúcar por encima.
4. Hornear:
-
Lleva al horno precalentado a 200 °C por unos 25–30 minutos, hasta que la superficie esté dorada y con costra.