Porotos

📝 Ingredientes
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2 tazas de porotos (idealmente burros o granados, remojados desde la noche anterior)
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1 trozo de zapallo camote (200-300 g), pelado y picado en cubos
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1 cebolla grande, picada en cubitos
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2 dientes de ajo, picados finamente
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1 zanahoria (opcional), rallada o picada
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1 cucharadita de ají de color (paprika)
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1/2 cucharadita de comino
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Sal y pimienta al gusto
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150 g de tallarines (pueden ser partidos)
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1 cucharada de aceite (idealmente vegetal)
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1 hoja de laurel
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Longaniza o chorizo picado (opcional, para una versión no vegetariana)
🍲 Preparación
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Cocer los porotos:
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En una olla grande, cocina los porotos con abundante agua, la hoja de laurel y un poco de sal. Cocínalos a fuego medio por aproximadamente 45 minutos o hasta que estén blanditos. Agrega el zapallo en los últimos 15 minutos de cocción.
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Preparar el sofrito:
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Mientras tanto, en un sartén con aceite caliente, sofríe la cebolla, ajo y zanahoria hasta que estén dorados.
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Agrega el ají de color, comino, sal y pimienta. Si usas longaniza o chorizo, agrégalo ahora para que suelte su sabor.
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Incorporar el sofrito:
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Agrega el sofrito a la olla con los porotos y mezcla bien. Deja cocinar todo junto por unos 10 minutos más para que se integren los sabores.
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Agregar los fideos:
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Añade los tallarines partidos a la olla y cocina hasta que estén al dente (unos 10 minutos). Revuelve de vez en cuando para que no se peguen.
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Rectificar sabores:
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Ajusta la sal, y si deseas que quede más espeso, puedes aplastar algunos cubos de zapallo en la olla.
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