Porotos

09.05.2025

📝 Ingredientes

  • 2 tazas de porotos (idealmente burros o granados, remojados desde la noche anterior)

  • 1 trozo de zapallo camote (200-300 g), pelado y picado en cubos

  • 1 cebolla grande, picada en cubitos

  • 2 dientes de ajo, picados finamente

  • 1 zanahoria (opcional), rallada o picada

  • 1 cucharadita de ají de color (paprika)

  • 1/2 cucharadita de comino

  • Sal y pimienta al gusto

  • 150 g de tallarines (pueden ser partidos)

  • 1 cucharada de aceite (idealmente vegetal)

  • 1 hoja de laurel

  • Longaniza o chorizo picado (opcional, para una versión no vegetariana)

🍲 Preparación

  1. Cocer los porotos:

    • En una olla grande, cocina los porotos con abundante agua, la hoja de laurel y un poco de sal. Cocínalos a fuego medio por aproximadamente 45 minutos o hasta que estén blanditos. Agrega el zapallo en los últimos 15 minutos de cocción.

  2. Preparar el sofrito:

    • Mientras tanto, en un sartén con aceite caliente, sofríe la cebolla, ajo y zanahoria hasta que estén dorados.

    • Agrega el ají de color, comino, sal y pimienta. Si usas longaniza o chorizo, agrégalo ahora para que suelte su sabor.

  3. Incorporar el sofrito:

    • Agrega el sofrito a la olla con los porotos y mezcla bien. Deja cocinar todo junto por unos 10 minutos más para que se integren los sabores.

  4. Agregar los fideos:

    • Añade los tallarines partidos a la olla y cocina hasta que estén al dente (unos 10 minutos). Revuelve de vez en cuando para que no se peguen.

  5. Rectificar sabores:

    • Ajusta la sal, y si deseas que quede más espeso, puedes aplastar algunos cubos de zapallo en la olla.

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